Descrição
VITAMINA B1
A vitamina B1, também chamada de tiamina, é uma vitamina hidrossolúvel essencial para o bom funcionamento do organismo dos seres humanos e animais, havendo necessidades de suplementação estágios da vida como crescimento gravidez e lactação. Esta vitamina está associada à utilização do alimento e a produção ou interconversão de energias no organismo (ROSA et al, 2009). É essencial para as células converterem carboidrato em energia e para o bom funcionamento das células nervosas e do cérebro (MAIHARA et al., 2006)².
É indicado em estados carenciais como desnutrição ou má absorção intestinal, beribéri ou encefalopatia de Wernicke, alcoolismo crônico, gravidez ou lactação, disfunção hepática, neurite e polineurite².
VITAMINA B2
A riboflavina (vitamina B2) é um nutriente essencial para manter as funções do metabolismo em condições normais, atuando como cofator nas reações enzimáticas, principalmente em sistema de transporte de elétrons (DELGADILLO; AYALA, 2009). A deficiência de Riboflavina se desenvolve quando a dieta é inadequada e desenvolve uma síndrome chamada de arriboflavinose, caracterizada por escamação dos lábios, glossite, dermatite seborreica, coceira e queimação nos olhos e vascularização da córnea, entre outros sinais e sintomas.
VITAMINA B3
A Vitamina B3 existe na forma ácida (Ácido Nicotínico ou Niacina) e na forma de amida (Nicotinamida, Niacinamida ou Vitamina PP). A forma ácida (Niacina) apresenta efeito vasodilatador e se ingerido a partir de determinadas doses produz dentre outros efeitos adversos o rubor facial, já a Nicotinamida não produz estes efeitos adversos. A Niacina apresenta ação vasodilatadora e anti-hiperlipidêmica. É usada para corrigir a deficiência de Ácido Nicotínico, na prevenção e tratamento da pelagra. É também indicada em casos de nutrição inadequada ou de má absorção intestinal4.
VITAMINA B5
Substância amplamente distribuída entre os alimentos, a vitamina B5 aparece como fator constituinte da coenzima A, importante para várias etapas do metabolismo celular e para obtenção de energia. Está envolvida na síntese de colesterol, fosfolipídeos, hormônios esteroides e porfirina para hemoglobina. O álcool diminui sua absorção e o ácido acetilsalicílico é uma droga de ação antagonista. Sinais de deficiência são raros, devido à sua farta apresentação na natureza, mas formigamento em mãos e pés pode indicar falta desta vitamina5.
VITAMINA B6
A piridoxina é utilizada nos tratamentos e na prevenção dos estados de carência da vitamina no organismo, no tratamento de certos distúrbios metabólicos, na depressão e outros sintomas associados a STPM (Síndrome da Tensão Pré-Menstrual) e ao uso de anticoncepcionais. É uma vitamina hidrossolúvel, envolvida principalmente no metabolismo dos aminoácidos e também no metabolismo glicídico e lipídico, necessária também para a formação da hemoglobina. A deficiência de piridoxina em humanos é rara, mas pode ocorrer em determinadas situações, como por exemplo nos tratamentos com isoniazida6.
VITAMINA B7
Dois compostos químicos diferentes denominados de Vitamina H e de coenzima R, fator de crescimento das leveduras, foram identificados como sendo os mesmos que é a Biotina. É indicada no tratamento de acne, alopecia e seborreia, atua como coenzima nas reações de carboxilação, melhora a flexibilidade e fortalece as unhas, demonstra efeitos positivos nas raízes dos cabelos e apresenta bons resultados na diminuição da queda dos cabelos. Além de ser um importante ativador do metabolismo celular7.
VITAMINA B12
A vitamina B12 é hidrossolúvel, não-sintetizada pelo organismo humano, presente em alimentos de origem animal. Sua deficiência é muito frequente entre idosos, vegetarianos e indivíduos que adotam baixa dieta proteica ou apresentam problemas de absorção intestinal. Sua deficiência leva a transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares, principalmente, por interferir no metabolismo da hemocisteína e nas reações de metilação do organismo8.